关于举办”汉语大联盟·方言说唱”大赛的通知

作者:张洁 时间:2016-10-24

各系、中职部团总支:

为了丰富学生校园生活,提高文化素养,加强学生对于传统文化的学习,感受汉语言的魅力,激起学生对传统文化的学习热情,增强大学生的民族自信心和自豪感。院团委决定举办 “汉语大联盟·方言说唱”大赛。现将具体事宜通知如下:

一、活动主题

活动主题:“汉语大联盟·方言说唱”大赛

二、活动时间和地点

选拔赛:2016年10月10日

 赛:2016年10月18日  下午4:00  学院剧场

三、活动单位

主办:学院团委

承办:商贸经济系团总支

四、参与对象:全院学生

五、比赛安排

1、前期准备

1)活动前期通过海报、校园广播、微信等方式进行宣传。

2)邀请专业老师担任评委。

2、活动环节

1)活动分为选拔赛和决赛两个阶段进行,各系团总支于9月30日进行选拔赛,通过系内选拔赛最终选派出2-3组成绩优异的选手参加学院决赛。

2)参赛部分分为方言知识介绍(占20%)和方言说唱曲目表演(占80%)两部分。

3)专业评委现场打分、点评、公布比赛结果、颁奖并做精彩表演。

3、比赛要求

1)各系部参赛选手自选自定曲目,按照抽签顺序进行表演,可自行创作或改编曲目。

2)参赛选手可以为个人或组合形式,可以根据曲目需要加入伴唱、舞蹈、B-BOX、乐器等的配合。

3)参赛曲目可以包含一种或多种方言,也可以是普通话和方言说唱,但方言部分比重必须占歌词比例的1/3以上。

4)参赛曲目歌词健康积极向上,切勿涉及敏感话题,不得出现不文明词汇。

5)方言介绍部分由参赛选手在表演前简单、生动的介绍所唱曲目中运用到的方言相关知识,以便观众更多的了解和学习。

六、奖项设置

1、一等奖一名

2、二等奖两名

3、三等奖两名

4、优秀奖三名

七、评分标准(满分100分)

1、方言知识介绍部分生动丰富、形式新颖。(20分)

2、准确把握歌曲旋律、吐字清晰、节奏感到位,理解歌曲内涵,方言说唱具有方言特色及代表性。(20分)。

3、歌曲经过自己创作或改编、编排元素多元化、有创意、独特。(20分)

4、歌曲内容思想性强、健康向上,符合活动主题。(20分)

5、舞台表演得体、演唱感染力强、自然大方。(10分)

6、舞台服装符合歌曲演唱风格。(10分)

   Copyright©2009-2010 宁夏工商职业技术学院  宁公网安备 64010502000045号 宁夏工商职业技术学院网络中心制作